Почему столько стоит фотосессия? Фотосессия цена

Каким-то чудом современный фотоаппарат обходится без пленки, но это не значит, что техническая часть бесплатна. Совсем наоборот: оборудование изнашивается, начинает ломаться и со временем нуждается в замене.

Периодически у вас возникает вопрос, почему именно столько стоит моя работа. А поскольку вопрос этот возникает в тот момент, когда мы ведем дискуссию о цене, то с моей стороны будет разумно подробно разъяснить, почему «разок щелкнуть» стоит денег, зачем я иногда снимаю бесплатно и какова цена, ниже которой я не могу опуститься.

Учитывая, что оборудование достаточно дорогое, существует цена, ниже которой я не могу опуститься: это стоимость амортизации. Примерно она рассчитывается как стоимость оборудования (нового – ведь вы не хотите сниматься на хлам), деленная на его ресурс. То есть, после каждой съемки я должен отложить эту сумму в отдельную коробочку, чтобы через год-два, когда камера износится и потребует замены, эту коробочку открыть и взять там денежку на покупку новой.

Какое оборудование считаем в аммортизацию?

В итоге $9340

себеСтоимость одного кадра, или одной съемки

Прикинув стоимость оборудования, можно посчитать себестоимость одного кадра. Тут возможны два варианта: либо мы считаем стоимость одного кадра исходя из предельного ресурса оборудования, либо исходим из допущения, что при профессиональной работе приходится менять оборудование примерно раз в 1-2 года, в зависимости от интенсивности работы.  

Вариант 1

Точное количество кадров при наработке на отказ производитель обычно скрывает, но по некоторым данным для моей камеры цифра составляет около 150000.

В результате простого деления мы увидим, что стоимость одного кадра получается 1,6 гривен. За один час студийной съемки я снимаю обычно около 100 фотографий. За стандартную четырехчасовую фотосессию делаю 400 снимков. Которые, разумеется, обрабатываются с использованием упомянутого компьютера, который, кстати, оснащен двумя жесткими дисками для защиты ваших драгоценных фотографий от случайного выхода из строя одного из них.

Не забывайте также и стоимость расходников, которые вы не видите, но они все равно существуют. Например – аккумуляторы, которые тоже стоят немалых денег. Я предпочел бы считать в дюраселах, потому что в случае, если сели аккумуляторы, мне придется нестись в ближайший ларек и покупать 4 пальчиковые батарейки (качественные, а не шопопало) — это еще 100 грн.

Итак, мы видим, что при сегодняшнем курсе доллара при расчете по ресурсу на отказ себестоимость часовой фотосессии составит 160 грн, а стандартная четырехчасовая фотосессия обойдется в 640 грн. Не забудьте также стоимость работы фотографа и его ассистента.

Вариант 2

Следующий вариант расчета будет учитывать необходимость замены оборудования через два года (напомню, что в реальности производитель дает гарантию на год, но будучи свободным фотографом я пока не могу обеспечить такую плотность своего рабочего графика, чтобы «уходить» технику за год).

Проще говоря: за 2 года работы я должен буду скопить указанную выше сумму. Для расчетов допускаем, что в неделю у меня происходит две большие съемки. То есть, 8 в месяц или 96 в год. То есть, за съемочный день я должен заработать $97 или около 2500 грн. На этой оптимистической ноте вспомним, что фотографу нужно еще и кушать, так что можно все умножить на 2.

Почему я иногда снимаю бесплатно

Любой разумный человек, прочитав указанные выше цифры, удивится: ну ведь ты снимаешь и бесплатно, вот об этом часто можно прочитать в твоем аккаунте Facebooke! Как так?

Действительно, это так и я никого не обманываю: могу сделать съемку бесплатно, и часто рад бываю это сделать. В любом случае это подарок Вам. Это значит, что Вы меня очаровали, Вы мне понравились и я хочу сделать Вам приятное. И да, для меня эта маленькая приятность стоит именно столько, сколько написано выше. Так почему же я это делаю?

Об этом читайте в заметке, посвященной TFP (упс... которую я еще не написал).