Обзор вспышки Yongnuo YN-685 —доступна профессиональная фотосъемка, Киев

Почему Yongnuo YN-685 и при чем тут профессиональная фотосъемка Киев? Всего лишь год назад я купил синхронизатор Yongnuo YN622c-TX, который вполне устроил меня по цене, качеству и выполняемым функциям. Скажу даже больше, впечатления от его работы были настолько положительные, что я решил вполне доверять бренду Youngnuo. На очереди вспышка (вторая), управляемая по радиоканалу — так что у меня теперь собственная мобильная фотостудия

Причина покупки вспышки Yongnuo YN-685 — профессиональная фотосъемка, Киев

Прекрасно понимаю, что длинные тесты нагоняют тоску, поэтому нетерпеливым читателям предлагаю сразу перейти к списку достоинств и недостатков модели, а потом при необходимости, вернуться к их описанию в тексте. 

Вот прямая ссылка на впечатления от работы вспышки с тестовыми фотографиями

Или переходите прямо к выводу. 

Yongnuo YN-685  и синхронизатор Yongnuo YN622c-TX

Года не прошло от покупки синхронизатора Yongnuo YN622c-TX, как обнаруживается у того же производителя вспышка Yongnuo YN-685, управляемая по радиоканалу упомянутым синхронизатором. И стоит к тому же что-то около $100 (вспомним, тот же Metz обошелся в $300, а Canon так вообще меньше $600 не подходи). Решено - беру! В результате чего и появился этот обзор.

Yongnuo YN-685  в контровичке

Первая проба: Yongnuo YN-685 в контровичке напрямую (экспокоррекция -1, без мобификатора), Metz 52 AF-1 с синхронизатором Yongnuo YN622c-TX слева.

1/80, f/5,6 ISO 100

Итак, покупка вспышки Yongnuo YN-685 планировалась давно и имела целью создать какую-никакую домашнюю и мобильную студию. То есть, вот чего от вспышки требовалось:

  1. Дистанционное управление в TTL режиме;
  2. Мощность (ибо какая же это студия, если я не могу задыриться);
  3. Надежность.

Yongnuo YN-685 — взгляд вблизи

Продавец подогрел мое самолюбие, упомянув, что я покупаю топовую вспышку (ахахах), но что же в ней такого топового? Присмотримся поближе: довольно большой размер (примерно на четверть больше моего Metz 52 AF-1) и, соответственно, больше рефлектор, что должно позитивно сказаться на мягкости картинки при лобовом использовании вспышки (редко, но бывает). Разумеется, в том случае, когда экспозиция отработана корректно; но об этом позже. А большой размер, кстати, создает некоторые неудобства.

Yongnuo YN-685 hf,jnftn d kj,

Пример работы вспышки Yongnuo YN-685 в режиме "в лоб" (завели моду в пабах делать черные потолки) - картинка достаточно хороша благодаря крупному рефлектору, и лицо нашего прекрасного Попандопало не выглядит катастрофически плоским.

Вес – поменьше чем у Metz 52 AF-1 — как бы удобно, но как это сказалось на прочности? Пока, к счастью, не имел случая проверить.

Отличный удобный замок батарейного отсека (4 аккумулятора или батарейки АА) позволяет заменять аккумуляторы, не снимая вспышку с камеры.

Порадовал традиционный кеноновский зажим на горячей пятке, снабженный резиновым уплотнителем; правда, после зажимания ощущается незначительный люфт, который на самом деле ни на что не влияет. Однако же, говорит о не очень точной обработке детали стальной пятки.

Голова вспышки крутится во все стороны на 360⁰, однако же, довольно туго. Кое-где в интернетах писали, что можно разболтать башмак камеры - неправда. Через неделю подобное опасение исчезло. 

Имеется прикрытый резиновой крышечкой разъем для подключения внешнего питания (то есть, вспышка предназначена в том числе для работы в составе вполне профессиональной мини-студии, это профессиональная фотосъемка Киев).

Подсветка автофокуса реализована традиционной для Youngnuo лазерной сеткой, покрывающей центр кадра. Досадно, что даже для штатного объектива зона покрытия подсветки не накрывает боковые датчики фокусировки. Но кстати для портретника Canon 85 mm 1.2 — накрывает.

Вот что топового — функционал

Итак, имеем топовый функционал, не буду описывать очень подробно — интернет в помощь, однако же остановлюсь на том, что важно для профессиональной фотосъемки Киев.

Радиоуправление - по двум стандартам: помимо "родного" 622 поддерживается кеноновский RF603. То есть, вы не обязаны ограничиваться фирменным трансивером YN622c-TX, и это очень любезно со стороны производителя. 

Высокая мощность: Yongnuo YN-685 — это значит, ведущее число 60? Ой… читаем внимательно инструкцию: ведущее число 60 для зума 200 мм. Например, для Metz 52 AF-1 ведущее число указано для зума 105 мм, то есть, имеем разницу вдвое. Получается, что при зуммировании головки вспышки до 200 мм луч концентрируется и вспышка светит ярче, при той же фактической мощности. Разумеется, при работе с модификаторами (софт-боксами всякими и зонтами) или в отраженном свете, зуммирование головы не даст никакого прироста мощности, следовательно, «играет» только фактическая мощность, которую хотелось бы сравнить с аналогами. Я не нашел формулы, по которой можно пересчитать ведущее число для сравнимых значений зума, так что пока будем Yongnuo YN-685 считать мощной вспышкой, зато сделал прямое сравнение, которое покажет нам, какова реальная мощность вспышки.

Назад к списку

Меню вспышки обширно — можно настраивать массу параметров (для сравнения, в том же Metz 52 AF-1 настраивается только 6 параметров через меню фотокамеры).

Зуммирование соответствует объективам от 20мм до 200мм, плюс имеется выдвижной рассеиватель (верно, до 16 мм) и карточка-отражатель.

Имеется звуковое подтверждение заряда — функция, востребованная в мини-студиях. И — это профессиональная фотосъемка Киев!

Использование режима мультиэкспозиции для вспышки Yongnuo YN-685

Есть режим мультиэкспозиции, при котором выдается программируемая серия импульсов. Зачем нужно? Например, для съемки спортсменов, прыгающих через козла. Мультиэкспозиция также работает в беспроводном режиме.

При нажатии на репетир диафрагмы камеры включается стробоскоп подсветки, иначе говоря — пилотный свет. Это очень нужная функция для мини-студии.

Алилуйя! Имеется указатель заряда батарей! Мне этого очень не хватало в том же Metz 52 AF-1.

Есть режим высокоскоростной синхронизации HSS и синхронизация по задней шторке, но это ныне довольно станадартно.

Впечатления от работы

Первое, что интересует каждого фотографа - время перезарядки. Откровенно говоря, при замере со свежими, новыми и качественными аккумуляторами результат просто сенсационный - 2 с!!!! Для сравнения, неким условным "стандартом" сегодня считается 3 с. Да и Metz 52 AF-1, который я использую как некий эталон для этого обзора, перезаряжается на тех же самых аккумуляторах 3,5 с. 

Само собой, по мере разрядки аккумуляторов, или при использовании дешевых аналогов, результат замера уже не так хорош - до 4,5 с (это аккумуляторы GP2700 - сами по себе не очень качественные, да еще и примерно через год после покупки). 

Назад

Yongnuo YN-685  при съемке в лоб

Первый тест — работа в режиме TTL на камере: автоматика вполне успешно отрабатывает экспозицию как при работе «в лоб», так и в отраженном свете от стен и потолка, если помещение небольшое.

Дистанция метров 10
Yongnuo YN-685  при съемке в лоб

А вот в крупном зале для съемки "от стены" мощности вспышки уже не хватает, на приведенной фотографии довольно трудно разглядеть хоть какое-то вмешательство вспышки в световой рисунок.

Световой рисунок вспышки не читается
Yongnuo YN-685 в режиме заполняющей вспышки - тестовое фото

Работа в режиме "заполняющей вспышки" оставляет желать лучшего - на многих снимках явный пересвет (в этот раз установлен центровзвешенный режим замера).

Объектив 20 мм, приоритет диафрагмы, без экспокоррекции, HSS

И кстати, заметен избыток маженты, о чем сказано в разделе "Замечания" несколько ниже. Кажется - ну маженты +10% - все можно отрегулировать при обработке. Но в ситуации, когда на ручную обработку времени нет и снимаешь в jpg - это критический минус.  

Что до настроек режима TTL с дистанционным управлением по радиоканалу, центровзвешенный замер дает более светлую картинку, оценочный же работает более деликатно. И все же, через какое-то время я стал отдавать предпочтение центро-взвешенному замеру, в особенности при съемке репортажей. 

Yongnuo YN-685 с переносным софт-боксом, профессиональная фотосъемка в Киеве

При использовании вспышки с переносным софтбоксом режим TTL, кажется, оставляет желать лучшего: такое впечатление, что не удается "оторвать" объект от фона. Предположительно, это связано с цветовой температуры вспышки. 

М 1/50 f/2,5 ISO 400

Замечания

Есть и претензии к работе автоматики вспышки: при установке на камеру почему-то тупит установка режима E-TTL. Выглядит все примерно так: отцепляешь вспышку от изи-бокса и ставишь на камеру - логично, чтобы тут же установился E-TTL, не так ли? Нет, не установился, упорно горит на экране М то бишь ручной режим управления. Включать приходится вручную, однако... TTL включается при коротком нажатии на кнопку меню, а вот режимы дистанционного управления и мануальный (М) устанавливаются по длинному нажатию. Где логика? 

Yongnuo YN-685 дает пересвет в редиме заполняющего света

 Время от времени вспышка Yongnuo YN-685 жестко лажает при съемке в режиме "заполняющего света". Критично ли это? - вообще-то нет. Но некоторые кадры повторить не удается, как ни крути )

Ошибка встрачается примерно 1:100
Цветовая температура вспышки Yongnuo YN-685 отчетливо мажентит

Цветовая температура отчетливо гуляет в маженту, что видно в левой тени, а вот справа - норма, там стоит Metz.

М 1/80 f/9 ISO 100

Однако, мешает ли отклонение цветовой температуры вспышки в реальной съемке, например, портрета? Думаю, нет. Читаем дальше. Назад к списку

Как Yongnuo YN-685 работает в составе мобильной мини-студии?

Глюки Yongnuo YN-685 при работе в составе мобильной фотостудии

При работе вспышки в составе мобильной мини-студии впечатления хорошие (в две группы был включен трансивер Yongnuo YN622c-TX и вспышка Yongnuo YN-685 с модификаторами — зонтом и софтбоксом), однако, периодически возникает сбой синхронизации вспышки, то есть, она попросту «теряет сеть» и перестает вспыхивать. Приходится отключать-включать вспышку Yongnuo YN-685 для перезагрузки. Такой сбой встречается примерно раза 3-4 на 400 кадров, что мне кажется не критичным, и тем не менее, создает неприятную заминку в работе. То есть, примерно можно оценить этот параметр цифрой 1:100.

Прокомментирую это "зависание"; я обнаружил две причины, проявляющиеся независимо:

1. Виноват синхронизатор YN622c-TX, зависающий при поджимании кнопки спуска для предварительной фокусировки. Выбирая удачный ракурс, периодически "поджимаешь" спуск, чтобы держать модель в фокусе. И в этот момент зеленая лампочка на синхронизаторе (подтверждение установившегося контакта со вспышкой) начинает гореть постоянно и камера не реагирует на кнопку спуска. Достаточно подождать секунду-две, чтобы лампочка погасла, и камера вновь оживает. Разумеется, хороший кадр потерян и это, несомненно, недостаток не самой вспышки Yongnuo YN-685, скорее, вопросы к синхронизатору YN622c-TX

2. Потеря конекта вспышкой в чистом виде, проявляющаяся в том, что она перестает срабатывать, а лампочка Link сменяет голубой цвет на оранжевый. Лечится перезагрузкой. Назад к списку

Yongnuo YN-685 обзор, отзывы, тестовые снимки

Для профессиональной фотосъемки Киев и включал обе вспышки с модификаторами в режиме TTL — Yongnuo YN-685 корректно отрабатывала экспозицию. Даже в контражуре ее работа вполне корректна - годный инструмент.

M, 1/100 f/3,5 ISO 100

Прочность - краш-тест вспышки Yongnuo YN-685

Свершилось, господа! Вчера моя Yongnuo YN-685 наконец рухнула, выпорхнула, грациозно грохнулась, будучи плохо закреплена в зажиме софт-бокса. На деревянный пол, и весь паб, надо сказать, замер. Я тоже немного напрягся, ведь со мной такие приключения уже не в первый раз. В общем, честно признаюсь, не было у меня желания проводить бесплатный краш-тест вспышки. Не хотел! Поэтому постарался немного смягчить ее тяжкую долю, где на локоть поймал, а где и ногой чуть-чуть поддел. 

Yongnuo YN-685 выжила и продолжила полноценно работать. И ничего от нее не отвалилось. И не треснуло. Пройден!!!

Но пока что я не стал бы считать результаты этого краш-теста истиной в последней инстанции. Имейте в виду! 

Достоинства и недостатки (стронгом выделяю существенные)

Традиционно отмечу двумя списками достоинства и недостатки модели, что позволит оценить ее покупательную ценность. Каждый пункт подробно описан в тексте, так что, если вы читаете с самого интересного - добро пожаловать наверх, где тщательно описаны все пункты. 

Достоинства

  1. Низкая цена
  2. Высокая мощность;
  3. Время перезарядки стремительное - при наличии качественных аккумуляторов, разумеется;
  4. Управление по радиоканалу в режиме E-TTL;
  5. Удобный зажим на горячей пятке;
  6. Наличие индикатора заряда батарей;
  7. Режим HSS;
  8. Режим мультиэкспозиции;
  9. Синхронизация по второй шторке;
  10. Наличие режима пилотного света;
  11. Наличие эксповилки;
  12. Звуковое подтверждение заряда;
  13. Наличие разъема внешнего питания;
  14. Устойчивость к падениям (пока держим в уме, ибо в реально жестких падениях пока не участвовала);
  15. И знаете что - мне нравится, как она работает "в лоб".

Недостатки 

  1. Периодические «потери сети» при работе в качестве удаленной вспышки, примерно в соотношении 1:100;
  2. При установке вспышки на камеру после использования в беспроводном режиме невозможно включить режим TTL - устанавливается ручной режим - более подробно читай в тексте;
  3. Периодическая переэкспозиция в режиме "заполняющей вспышки";
  4. Работа индикатора заряда аккумуляторов не вполне корректна: вспышка отключается при наличии одного деления на индикаторе, когда, казалось бы, еще можно работать (но возможно дело в "подуставших" аккумуляторах);
  5. Тугое вращение головы (через месяц приходит в норму);
  6. Примерно через две недели использования из щелей начинает выступать смазка вращающейся головы; 
  7. Подсветка автофокуса на нормальном объективе не включает боковые сенсоры фокусировки (проблема, свойственная многим конкурентам и даже фирменным аналогам);
  8. Цветовая температура отчетливо в маженту.

Также можно отметить отсутствие USB порта для обновления прошивки, что я не стал бы называть недостатком, учитывая, что вспышка Yongnuo YN-685 и так работает вполне корректно и нареканий не вызывает.

Относительно механической прочности вспышки Yongnuo YN-685 имеются сомнения, учитывая относительно небольшой вес. Однако, к счастью, пока мне не удалось проверить этот параметр. Отзывы в интернете, коим доверия нет (могут быть оставлены как конкурентами, так и промоутерами), неоднозначны — согласно одним Yongnuo YN-685 удивительно прочна, а другие говорят о хлипкости некоторых деталей.

Yongnuo YN-685  выводы обзора

Минуточку! Пока что, за отсутствием длительного наблюдения, счет 12:4 (так было неделю назад, теперь же соотношение поменялось до 15:8 - почти вдвое больше достоинств).  

ISO 400, M, 1/50 f/2,5

Резюме

Как мне кажется, уже настало время для того, чтобы подвести черту. Собрано достаточно информации и тестовых снимков и навряд ли какие-то новые данные радикально поменяют мое заключение. Вспышка Yongnuo YN-685 является вполне удачным компромиссом, как любят выражаться "хороша за свои деньги". Притом, "свои деньги" реально смешные. И дает достаточно возможностей опытному и даже малоопытному фотографу. 

Большинство недостатков, свойственных Yongnuo YN-685, легко можно простить, учитывая перечень достоинств. Конечно, для серьезной работы очень важна цветовая температура, вернее - ее соответствие стандарту. И это существенный минус модели. Все остальные недостатки некритичны. То есть, Yongnuo YN-685 может стать вполне хорошим выбором для продвинутого любителя или даже профессионала из недорогого сегмента. Особенно хороша низкая цена, что позволяет просто приобрести несколько вспышек для мобильной мини-студии.